عقد اليوم العلمي الخامس لكلية طب وجراحة الفم والأسنان آفاق جديدة في طب الأسنان

• 2017-03-25

عقد يومي  الجمعة و السبت  الموافقين  24-25/3/2017  على أرض جامعة فلسطين اليوم العلمي الخامس لكلية طب و جراحة الفم و الأسنان بعنوان ( آفاق جديدة في طب الأسنان).
و قد افتتح سعادة رئيس جامعة فلسطين الدكتور سالم صباح فعاليات هذا النشاط بحضور كل من :
د. كمال الشرافي  ممثل  السيد الرئيس محمود عباس
د. يوسف أبو الريش وكيل وزارة الصحة
د.أيمن  اليازوري و كيل وزارة التربية و التعليم العالي
و عدد من الشخصيات الاعتبارية من الوسط الطبي و أعضاء المجلس التشريعي و رموز العمل النقابي.
و ألقى د.جمال نعيم رئيس اليوم العلمي و عميد كلية طب و جراحة الفم و الأسنان كلمة قدم فيها تعريفا بالكلية  و استعرض فيها فعاليات اليوم العلمي و أشاد بدعم الجامعة لهذا النشاط ، و قدم تعريفاً بالمحاضرين، و توجه بالشكر للعاملين في الجامعة و في كلية طب الأسنان على وجه الخصوص لما قدموه من أجل الارتقاء بهذا العمل، ثم أعلن عن بدء الجلسة الأولى لليوم العلمي.
و قد شمل هذا اليوم العلمي أربع جلسات احتوت كل منها على ثلاث محاضرات شكل المحاضرون المحليون من الكلية و خارجها الجزء الأكبر بالإضافة إلى عدد من المحاضرين العرب المميزين في تخصصاتهم، و قد أفسح المجال لطلبة الكلية للمشاركة في محاضرة أشاد الجميع بتميزها و بالمستوى الراقي للطلبة .
و كان قد سبق اليوم العلمي عقد دوريتن متخصصتين في طب الأسنان ، حضرهما أطباء من داخل و خارج الكلية، بالإضافة إلى طلبة المستويين الرابع و الخامس.
واختتم النشاط بشكر المشاركين  و توزيع الشهادات و خرج بالتوصيات التالية:

• أولاً: دعم مسيرة البحث العلمي في الكلية، و توفير كافة السبل اللازمة لتطوير النشاط البحثي.
  • ثانياً: التواصل الدائم مع  الكليات العريقة في خارج الوطن لتبادل المعرفة و الخبرات.
  • ثالثاً: السعي لاستكمال مشروع التوأمة و الذي قد بدأ هذا العام مع جامعة برلين.
  • رابعاً: أن تساهم الكلية بشكل أكبر في خدمة المجتمع، عبر الانفتاح على مؤسسات العمل الصحي في قطاع غزة.

د.ياسر بارود
رئيس اللجنة العلمية

Hands-On Adhesive Post and Core Course

على هامش اليوم العلمي الخامس لكلية طب و جراحة الفم و الاسنان ( آفاق جديدة في طب الأسنان) عقدت دوره علميه بعنوان adhesive post and core وذلك في المقر الرئيسي للجامعة  وقد حضر الدورة لفيف من أطباء وطبيبات الأسنان  في القطاع  ، وقد ألقى  الدكتور جمال نعيم عميد الكلية  كلمة ترحيبية تحدث فيها عن أهداف الدورة الساعية لتعريف المشتركين بكل ما يخص recent post and core in dentistry  وبدوره قدم الشكر لإدارة الجامعة التي  ساهمت في عقد مثل هذه الدورة و للمدربين  و الزملاء الذين ساهموا في الاعداد لها ...
وقد قامت الدكتورة فاطمة الهور أخصائية التركيبات الثابتة بالتعريف بالدورة وأقسامها ومحاورها والتعريف بالمدربين للشقين العملي والنظري.
و قام الدكتور سعدو خلف أخصائي علاج أمراض اللثة بعرض سريع لأهمية استخدام العازل المطاطي Rubber dam))
من خلال تقديم محاضرة بعنوان Isolation from simple to complicated .
وأشارالدكتور محمد العقاد اخصائي العلاج اللبي إلى دور العلاج اللبي المتقن في انجاح عملية بناء السن.
وقد تم اختتام الدورة بتوزيع الشهادات علىى المدربين و المشاركين الذين أعربوا عن إعجابهم بالمستوى الراقي و العمل المتكامل الذي ميز هذه الدورة.

د.ياسر بارود
رئيس اللجنة العلمية